Campact verbindet 1.246.025 engagierte Menschen. Werden auch Sie Teil dieses Netzwerkes!

Campact: Der Verein und seine Strukturen

Campact setzt sich unter anderem für mehr Transparenz in der Politik ein. Das können wir nur dann glaubhaft tun, wenn wir auch über die eigenen Strukturen und Finanzen von Campact e.V. leicht zugänglich informieren. Campact hat sich daher auch der "Initiative Transparente Zivilgesellschaft" angeschlossen und veröffentlicht alle von dieser Initiative geforderten Informationen.

Rechtsform

Campact e.V. ist im Vereinsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter der VR Nummer 25165 B eingetragen. Vom Finanzamt Berlin für Körperschaften I ist Campact e.V. wegen Förderung der Volks- und Berufsbildung sowie der Studentenhilfe, allgemeine Förderung des demokratischen Staatswesens, Förderung des bürgerschaftlichen Engagements gemäß jüngstem vorliegenden Freistellungsbescheid vom 9.10.2012 als gemeinnützigen Zwecken dienend anerkannt im Sinne §§51ff der Abgabenordnung.

Satzung

In der Aufbauphase von Campact sind wir mit einer sehr einfachen Rechtskonstruktion mit sehr wenigen ausgewählten Mitgliedern gestartet. Dadurch waren wir sehr schnell handlungsfähig und gegen Einflussversuche politischer Splittergruppen weitgehend geschützt.

Zwischenzeitlich ist Campact und auch unser politisches Gewicht sehr gewachsen. Deshalb haben wir uns 2010 auf die Suche nach einer neuen Vereinsstruktur gemacht, die einserseits weiterhin schnelle Entscheidungen und schnelles Handeln gewährleistet, andererseits aber auch eine wirksame, demokratisch legitimierte Kontrolle des geschäftsführenden Vorstands gewährleistet. Die gefundene neue Struktur haben wir in weiten Teilen dem erfolgreich praktizierten Modell von Greenpeace Deutschland entlehnt und mit Wahlen auf der Campact-Ideenwerkstatt, unter den Campact-Mitarbeiter/innen und der letzten Mitgliederversammlung (nach altem Modell) vom 8. März 2011 umgesetzt.

Die aktuelle Satzung (25.10.2013) enthält entsprechende Neuerungen: Die bisherigen sieben festen Mitglieder scheiden aus dem Verein aus. An ihrer Stelle gibt es nun 12 Mitglieder, die verschiedene Gruppen innerhalb von Campact repräsentieren. Diese Zwölf werden in Zukunft die Arbeit des Vereinsvorstandes unterstützen und kontrollieren. Mitglieder des Vorstandes dürfen in Zukunft selbst nicht mehr Mitglieder des Vereins sein.

Die neue Struktur ist Ausdruck eines Systems aus Checks und Balances, das die schnelle Handlungs- und Konfliktfähigkeit von Campact besser sicherstellt als das Modell eines reinen Mitgliederverbandes.

Aus welchen Gruppen kommen die 12 Mitglieder?

Die Campact-Förderinnen und Förderer wählen auf der Ideenwerkstatt vier Vertreter/innen, die sie innerhalb von Campact e.V. repräsentieren. Das Campact-Team wählt ebenfalls vier Vertreter/innen. Außerdem bringen vier um Campact verdiente, aber nicht bei Campact arbeitende Menschen externen Sachverstand ein. Die letzten vier werden vom Vorstand vorgeschlagen, müssen aber satzungsgemäß von den Förderern und Mitarbeiter/innen bestätigt werden. Die aktuelle personelle Zusammensetzung der Campact-Mitgliederversammlung findet sich hier.

Der Mitgliederversammlung obliegen insbesondere:

• Wahl und Entlastung des Vereinsvorstands
  • Beschluss von Änderungen der Vereinssatzung
  • Entscheidung über Ausschlüsse aus dem Verein
  • Wahl der Mitglieder des Haushaltsausschusses
  • Genehmigung der Jahresschlussrechnung und des Haushalts
  • Diskussion der stategischen Ausrichtung von Campact

Der Vereinsvorstand

Der Vereinsvorstand setzt sich derzeit aus Christoph Bautz, Dr. Günter Metzges und Dr. Felix Kolb, den drei Gründern von Campact, zusammen. Sie verantworten die Themenauswahl, die Geschäftsführung und die Außendarstellung des Vereins.

Wie werden Kampagnenthemen ausgewählt?

Entscheidungen über den Start einer neuen Kampagne werden in der Regel in einem Treffen zwischen Vorstand, Campaigner/innen, Mitgliederbetreuung und Pressesprecher besprochen. In Entscheidungen fließen soweit wie möglich Hinweise externer Experten (aus anderen Verbänden und Initiativen) und Rückmeldungen der Campact-Aktiven ein.

Unabhängigkeit

Campact finanziert sich aus Förderbeiträgen der Campact-Förderinnen und -Förderer und Spenden der Campact-Aktiven (siehe auch Transparenzbericht). Das sichert unsere politische Unabhängigkeit. Campact ist parteipolitisch neutral. Im Fokus ist immer das Thema der einzelnen Kampagne. Dabei ist es uns egal, welcher Partei wir letztendlich auf die Füße treten müssen, um Lobbyinteressen in die Schranken zu weisen.

Beteiligung der Aktiven

Campact stützt sich auf aktuell 1246025 Campact-Aktive, die den Campact-Newsletter beziehen und sich an den Kampagnen beteiligen.  19710 Förderinnen und Förderer sind der Grundstein für unsere finanzielle Unabhängigkeit und für unsere Möglichkeiten der Weiterentwicklung von Campact.

Vor dem Start neuer Kampagnenthemen befragen wir in der Regel mindestens 2.000 zufällig ausgewählte Campact-Aktive per Online-Umfrage. Unsere Förderinnen und Förderer werden zudem regelmäßig nach ihren Einschätzungen zu politischen Entwicklungen befragt. Sie erhalten einen eigenen Rundbrief. In die Weiterentwicklung von Campact können sie sich unter anderem durch die Teilnahme an der jährlichen Ideenwerkstatt einbringen. Dort werden turnusmäßig auch die Vertreter/innen für Campact e.V. gewählt.

Weiterentwicklung

Durch die begrenzte Größe des Teams sind wir mit der Kampagnenarbeit ständig mehr als ausgelastet. Die strukturelle Weiterentwicklung wird daher Zeit brauchen. Dafür bitten wir um Ihr Verständnis. Ebenso, falls eine Anfragenbeantwortung einmal etwas mehr Zeit braucht.

Näheres zu unserer Finanzstruktur haben wir eigens für Sie zusammengestellt.